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Crean una cerveza que previene el cáncer

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Estudiantes de la Universidad Rice, en Houston, Estados Unidos, lograron incorporar en la fabricación de cerveza un compuesto que tiene propiedades anticancerígenas y protege al corazón.

Hasta hace muy poco ni se lo conocía. Hace poco, la noticia de que un compuesto presente en el vino tinto, el Resveratrol, tenía un notable efecto anticancerígeno y cardioprotector, fue el titular de diarios y revistas. Y hace unas horas, el Resveratrol ha saltado otra vez a primer plano al saberse que ya se conoce la forma de incorporar sus efectos terapéuticos a la cerveza, una bebida mucho más difundida entre ciertos grupos de edad que el vino.  Un equipo de estudiantes de la Universidad de Rice, en Houston, Estados Unidos, ha utilizado la ingeniería genética con el objetivo de desarrollar el Resveratrol en la cerveza y trasladar a esta bebida sus beneficios a la hora de prevenir el cáncer y las enfermedades del corazón.  Uno de los miembros del equipo, David Ouyang, aseguró que "están trabajando con una cepa de levadura que se utiliza comercialmente para hacer cerveza de trigo. El objetivo es modificarla genéticamente, de manera que se puedan metabolizar los azúcares para crear un químico intermedio, que luego será convertido en Resveratrol".

Con tres conjuntos de genes pretenden crear cepas de levadura transgénicas. "Ya hemos creado una cepa con los genes A-B, que tienen las instrucciones para sintetizar Resveratrol". En otros términos: los jóvenes científicos quieren que la levadura de cerveza sume a sus propiedades la de producir Resveratrol Los miembros del equipo consideran que "en términos de valor de la educación, este estudio acerca la biotecnología a la investigación para estimular la creatividad de los estudiantes" comentó un profesor de bioquímica y biología celular.

6:20 p. m.

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